الألبان والفواكة والخضروات تقي من سرطان الثدي والمبيض
تشير دراسة جديدة إلى أن النساء اللائي يتناولن وجبات غنية باللحوم ومنتجات الألبان ربما يقل لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدي، في حين إن اللائي يتناولن قدرا كبيرا من الألياف والفواكه والخضروات يقل لديهن خطر الإصابة بسرطان المبيض.
وتزيد هذه النتائج، التي نشرت في الدورية الدولية للسرطان، من الأسئلة المحيطة بدور النظام الغذائي في خطر إصابة النساء بمرض السرطان.
وقال باحثون في الدراسة الحالية برئاسة الدكتورة فاليريا اديفونتي من جامعة ميلانو، إنه يتم الربط باستمرار بين زيادة تعاطي الكحوليات وخطر الإصابة بسرطان الثدي، ولكن عندما يتعلق الأمر بالجوانب الأخرى للنظام الغذائي فقد أعطت الدراسات نتائج متضاربة.
وعلى سبيل المثال، وجدت بعض الدراسات أن من المرجح بشكل أكبر أن تصاب النساء اللائي يأكلن كثيرا اللحوم الحمراء والمصنعة بسرطان الثدي بالمقارنة مع النساء الأخريات، ولكن دراسات أخرى لم تجد مثل هذه الصلة.
وتم الربط بين الدهون المشبعة التي توجد بشكل أساسي في المنتجات الحيوانية وزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي في بعض الدراسات، ولكن ليس في دراسات أخرى.