موسوعة الاكلات اللبنانية
--------------------------------------------------------------------------------
التبولة
اشهر من النار على علم كأكلة مشهورة في لبنان ما في بيت لبناني الا والتبولة اسبوعياً اذا ما يومياً موجودة على سفرته....
مقاديرها...
1- 2 باقة بقدونس
2- خسة متوسطة الحجم
4- 3 حبات طماطم كبيرة
5- عصير لمونة
6- فنجان صغير برغل ناعم
7- بصلة صغيرة
8- نصف فنجان صغير زيت زتون
9- رشة ملح
الطريقة:
افرمي البقدونس ناعم اوي اوي وانقعي في مية وبعدين صفيه وحطي على جنب..
افرمي النعناع بردو صغير اوي بعد ما تقطفيه طبعاً وبردو انقعيه بميه وصفيه..
افرمي الخس بعد ما تغسلية والطماطم صغير اوي بردو والبصلة..
اخلطيهم مع البقدونس والنعناع كلهم وضيفي عصير اللمونة والزيت...
البرغل الناعم انقعيه 5 دقايق في المية وصفيه ورشيه على التبولة واخلطيهم ..
زينيها في ورق الخس وصحتين وعافية...ما تنسيش الملح ضروري...
الفتوش
لو تعرفو الفتوش ده سموه ليه هيك؟؟
لأنه في كتير خضروات والكل بيفتش على الخضروات الي فيه ليعرفها...ما تفكرو الفنكوش ده اسمه فتوشششششششششش....
الفتوش متل التبولة يعني اذا ما انوجدت التبولة بينوجد الفتوش وفي القرى اللبنانية بيعملو حد اكلة اسمها( المجدرة) رح اعلمكم عليها بعيدن..انما اهل المدن بياكلو كسلطة لذيذة وطيبة....
المقادير
- خس وسط الحجم
- 2 باقة بقدونس
- باقة نعنع
- 5 حبات فجل
- بصلتين
- 5 خيارات متوسطة الحجم
- 5 طماطم متوسطة الحجم
- عصير الرمان 3 ملاعق كبار ( اسمه دبس الرمان معقد وجامد لونه اسود وطعمه حامض)
- عيش محمص تكسريه لقطع صغيرة...
فنجان صغير من زيت الزتون..
ملح..
الطريقة
تفرمي النعنع والبقدونس وتنقعيهم في مية وتصفيهم على جنب..
تفرمي الخس والبصلة والخيار والبندورة والطماطم والفجل لقطع متوسطة يعني مش صغيرة اوي زي التبولة يعني ممكن تبان القطعة هي ايه زي ما ظاهر في الصورة وتحطي فوقهم البقدونس والنعنع وتخلطيهم..تضيفي عليهم حامض الرمان ووزيت الزتون والملح...
وترشي فوق العيش المقمر ...والف صحتين وعافية
لتسقية
دي حاجة بتتعمل بالمحص والعيش المقمر زي ما هي في الصورة بشكلها الجميل وسموها بلبنان تسقية لأنك بتسقيها بالسمن بترشي عليها يعني...
اكلة خفيفية وعلفكرة دي اساسية على سفرة رمضان كل يوم لازم تكون موجودة في سفرنا الرمضانية وبتتاكل كفطور او غدا الي تحبوه....
المقادير
حفترض حتعلمو صحن متوسط الحجم يكفي 4 اشخاص..
- حمص مسلوق
- لبن ذبادي مقدار نص كيلو
- ملعقتين كبار طحينة
- فصين توم
- ملح
- سمنة (ملعقيتن كبار)
- مكسرات مشكلة
- بهار - حر( يعني فلفل حار لونه احمر)
الطريقة..
تجيبي عيش مقمر تكسريه لقطع صغيرة تحطي في صحن غميق...
ترشي الحمص المسلوق قوق العيش بشكل يكون مغطي العيش كله وتسقيه بشوية من مية الحمص دي يعني ترشي عليه مية الحمص المسلوق شوية شوية بشكل يعني العيش يتسقى بالمية دي شوية مش كتير...
تخفقي اللبن الزبادي مع التوم بعد ما تهرسيه طبعاً والطحينة والملح وتحطيهم فوقهم كطبقة تالتة فوق الحمص...
تحمي السمن على النار وتقلي المكسرات وتدليقهم مع السمنة فوق اللبن الزبادي...
وترشي فلفل وبهارات...
والف صحتين وعافية...
علفكرة بيتاكل حدها مخلل....
كوسا محشي (ابلاما)
شوفو في طرقتين لعمل الكوسة المحشي هيدي رح اقدملكم اول طريقة
اسمها (ابلاما)
والطريقة التانية جاية في السكة
(كوسا شيخ المحشي ب اللبن) وهى أكله سورية
الكمية تكفي من ثلاتة إلى أربع أشخاص:
1_كيلوه غرام من الكوسا الصغيرة.
2_300 غرام من اللحم المفروم.
3_نصف كوب من الصنوبر.
4_نصف كوب سمنة.
5_بصلة صغيرة.
6_كيلوه غرام من اللبن.
7- مكسرات (صنوبر - لوز)
*التحضير*
= تغسل الكوسا ثم تجفف ويفرغ لبها.
= تقلى الكوسا في السمنة حتى تشقر قليلا ثم تصفى في طبق واسع.
= تفرم البصلة ناعما ثم تقلى في السمنةحتى تذبل .
= يضاف إليها اللحم المفروم مع الصنوبروالمكسرات ويحرك المزيج قليلا.
= يرش القليل من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من البهارالحلو.ونتابع القلي حتى ينضج اللحم.
= يرفع القدر عن النار وتستعمل هذه الحشوة لحشو الكوسا .
= تصف الكوسا المحشوة في القدر.
يصفى اللبن الذبادي ويخفق مع بيضة واحدة وقليل من النشاء ثم توضع على نار قوية ويحرك باستمرار بملعقة خشبية حتى الغليان .
= يصب اللبن فوق الكوسا ويوضع القدر على نار هادئة حتى تنضج الكوسا.
= يقدم الطبق مع الأرز المفلفل.
الطريقة الاخرى للكوسا باللبن
نفس المقادير السابقة ولكن الفرق...
- كيلو كوسا(لكل كيلو كوسا كيلو ونص لبن زبادي)
- محتاجين مثلاً اذا كان عنا (نص كيلو لحمة مفرومة ل 3 كبايات رز مصري للحشو)
يعني المقادير بالمختصر المفيد..
- لحمة مفرومة نص كيلو
- كيلو كوسا
- كيلو ونص لبن ذبادي
- 3 كبايات رز
- راس توم مهروس
- ملعقتين كبار نعنع يابس..
- ملعقتين سمنة
الططريقة بقا..
نفرغ لب الكوسا ونضعها جانباً...
- نضع اللحم المفروم الني ونخلطه مع الرز الابيض ونقلي الصنوبر ونضيفه مع سمنته فوق الرز واللحمة ونحشي بيهم الكوسا النية من غير قلي ولا حاجة كلو ني...
- على نار هادية نحرك اللبن الزبادي محتاجين لكل كيلو كوس كيلو ونص لبن زبادي...المهم نحرك اللبن الزبادي على النار ونضيفله بيضة و ملعقتين نشا ونفضل نحركهم لحد ما يغلي وبعدين نضيف والكوسا ونسيبهم يغلو على النار لحد ما يستوو..
قبل ما يستوو في 5 داقيق نهرس التوم ونضيف عليهم النعناع اليابس ونحطهم فوقهم...
وصحتين وعافية...تتاكل لوحدها كده...
شيش طاووق
اكلة كتير طيبة ممكن تتعمل مشاوي او ممكن بالفرن الي تحبوه والاسهل...والطريقتين نفس الشي بالتحضير....وتتعمل بالفراخ ويتاكل جنبها بطاطس مقلية وتوم...
المقادير.
- صدور دجاج
- كباية لبن ذبادي او كباية خل(كباية كبيرة)
- بهارات مشكلة وحارة
- 3 ملاعق كبيرة من الكاتشب
- نص راس من التوم
- بصلة كبيرة الحجم
- ملح
- فنجان صغير زيت زيتون
- ملعقة كبيرة من الخردل
الطريقة...
- اولاً ..قطعي صدور لدجاج لممكعبات قبلها بثلاث ساعات
بالشكل ده
ثانياُ...
في صحن طبير حطي الفراخ وتبليهم بالهارات والملح وضيفي عليهم يا اللبن الذبادي يا الخل ولو تحبي الاتيني مع بعض كمان الي تحبيه..يعن يما تحطي خل بس يا لبن ذبادي وخل يا لاتنين مع بعض...وضيفي والكاتشب واهرسي التوم وضيفي على الخلطة واقطعي البصل صغير وضيفي وكمان الخردل واخيراً زيت الزتون...
سبيهم منقعوين 3 ساعات عشان يخدو طعم ولون...على الشكل ده...
حطيهم في سياخ زي ما هو ظاهر وممكن لو تحبي ترصي بينهم قطعة طماطم او قطعة فليفلة حلوة او قطعة فطر...يبقى منظرهم حلو كتير وطعمهم في الشوي يجنن...
وممكن لو تحبي زيما قلتلك تعمليها ف يالفرن...يعني كده
ضعي قليلا من الزيت وضعيها في الفرن الى ان تستوي....وممكن تحطي معاها الفطر وقطع طماطم وفلفلة حلوة...
توضع في طبق التقديم وتقدم ساخنة
شيخ المحشي بالبذنجان
(بجد برمت على صورة ما لقيت تخيلوها انتو بقا )
الاكلة دي لذيذة اوي يمكن تستغربوها لأنها بتتعمل باللبن الذبادي بس صدقوني طعهما يجنن وكتير خفيفة...
المقادير
- كيلو بذنجان
- 2 كيلو لبن ذبادي
- ملعقتين نشا
-بيضة
- نص راس توم مهروس
- نعنع يابس ملعقة كبيرة
- نص كيلو لحمة مفرومة
- مكسرات.
الطريقة..
- قطعي البذنجان لقطع مكعبات وملحيهم وحيطهم شوية على جنب..
على نار هادية حطي اللبن الذبادي وحركيه كويس مع النشا والبيضة لحد ما يغلي..سقطي بقا البذنجان وسبيهم يغلو مع بعض..قبل ما يستووو بشوية تكوني انتي حطيتي التوم المهروس والنعنع اليابس...
على جنب تقلي اللحمة والمكسرات..
تصبي شيخ المحشي في صحون وفوقيهم تحطي اللحمة والمكسرات..وتمعلي جنبهم رز مفلفل...والف صحة وعافية...
منقول للفائدة
اختكم احلى الاحلام